Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда

Взыскание морального вредаЕсли бы весь нанесённый нам моральный ущерб был оплачен - все мы были бы очень богаты. Однако наши неприятности хоть и многочисленны, но незначительны. Цена вопроса меньше стоимости судебного разбирательства, овчинка не стоит выделки. В серьёзном же случае, когда в деле участвует адвокат, российская исполнительная власть будет действовать по отношению к человеку, потерпевшему ущерб, строго в соответствии с законодательством, то есть в широких пределах. Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда будут возможны, если человек потерпел материальный ущерб в результате действия (или бездействия) должностного лица, другого гражданина или государственного органа, юридического лица, вследствие других обстоятельств.

Исходя из этих соображений, и будет вестись дело о возмещении материального ущерба, определятся мера ответственности каждого виновника конкретного события, характер и размер компенсации морального вреда. Категорию дел о причинении материального ущерба и компенсации морального вреда составляет широкий спектр инцидентов: упущенная выгода, некачественный ремонт, пожар по вине должностных лиц, ущерб в результате ДТП, ущерб, причиненный вследствие неправильных (неправомочных) действий правоохранительных органов, причинение вреда здоровью, незаконный арест и т. д.

Адвокаты Юридической ассоциации "Караченков и партнёры" квалифицируют юридические аспекты дела о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда на начальном этапе, что позволит успешно провести договорной досудебный или судебный процесс.

Взыскание материального ущерба

Взыскание материального ущербаКак правило, в делах о взыскании материального ущерба сложно доказать в суде свою правоту без помощи опытного юриста. Чтобы потребовать возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда в самом, казалось бы, бесспорном и очевидном деле, всё же надо уметь правильно выстроить доказательства и убедительно изложить причинно-следственные связи.

Чтобы выиграть дело, нужно правильно подготовить и обосновать не только правовую базу, но и определить юридически весомые обстоятельства, установить, насколько доказательны действия (или бездействие) виновника.

В делах о взыскании материального ущерба исковое заявление (первый документ, который становится основным требованием) должно быть составлено с особой тщательностью. Поэтому очень важно участие квалифицированного юридического сопровождения уже на первых этапах дела.

Порядок действий юриста в каждом случае очень индивидуален. Адвокат ЮА "Караченков и партнёры" может сразу определить, какие перспективы имеет дело. Иногда можно чётко определить порядок взыскания материального ущерба, а бывает очевидно, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Юрист сможет собрать и обосновать доказательную базу размера ущерба для определения не только ущерба материального, но и компенсации морального вреда, провести необходимые экспертные исследования, собрать письменные и свидетельские показания, правильно их оформив.

Взыскание компенсации морального вреда предполагает изложение сути причиненного морального ущерба, предоставление любых доказательств о нанесенном ущербе, сбор документальной базы.

Взыскание материального ущерба при ДТП

Несмотря на сугубо индивидуальный подход к делам о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, существует ряд общих требований, которые следует соблюдать. Обязательно наличие документов, подтверждающих нанесение материального ущерба. Особенно когда дело касается дорожно-транспортных происшествий. В этом случае, имея целью взыскание материального ущерба при ДТП, требование можно подкреплять не только документами ГИБДД-ДПС, но и свидетельскими показаниями, проводить специальные исследования.

Компенсация морального вреда: составление иска, критерии и ориентиры

Следует знать, что требовать подобную компенсацию имеют право только физические лица. В самом начале дела, когда необходимы взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда, человек сталкивается с проблемой определения суммы иска. Поэтому, когда нужно вести дело, в результате которого с ответчика взимается компенсация за моральный вред, иск составляется с особой тщательностью.

Сложность получения компенсации морального вреда в том, что в исковом заявлении следует указывать именно тот размер компенсации, на который суд отреагирует положительно. В законодательстве не существует четкого ответа на вопрос, как определяется компенсация морального вреда. Поэтому судья не имеет возможности руководствоваться четкими правилами и критериями, определяющими моральный вред, и компенсация зачастую назначается, исходя из субъективных представлений судьи о добре и зле.

Размер компенсации морального вреда

Гражданский кодекс РФ в статье ст. 1101 ГК РФ дает некоторые разъяснения о компенсации морального вреда, давая ориентиры, следуя которым, можно определить размер компенсации морального вреда, причиненного человеку (или его имуществу):

  •        Физические и нравственные страдания потерпевшей стороны
  •        Индивидуальные качества и особенности сторон
  •        Степень вины
  •       Семейные и финансовые обстоятельства сторон
  •       Другие обстоятельства дела.

Безусловно, для судей важны справедливость и разумность иска о компенсации морального вреда, его адекватность обстоятельствам дела. Адвокаты ЮА "Караченков и партнёры" смогут рассчитать возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда, выстроить правильный переговорный процесс, направленный на досудебное урегулирование спора. В случае судебного разбирательства – сопровождать исполнительное производство.

ЮА "Караченков и партнёры"
Россия, Москва, Строгинский бульвар, д.15. Почтовый индекс 123592
Телефон: +7 (916) 928-86-94

Цена разовой услуги

Тарифы на условиях пошагового сотрудничества

Стоимость контракта

Тарифы для держателей абонементных карт